Постановление от 15.06.2012 г № 11-П

Об иммунизации населения против ветряной оспы по эпидпоказаниям на территории Ставропольского края


Я, главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю, А.В. Ермаков, проанализировав эпидемиологическую обстановку по ветряной оспе на территории Ставропольского края, отмечаю, что данная инфекция является вторым по массовости инфекционным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи после острых респираторных вирусных инфекций. В эпидпроцессе ветряной оспы на территории края наблюдаются циклические проявления (3-, 4-летние) с периодами подъема и спадами заболеваемости. Последний период подъема заболеваемости был зарегистрирован в 2007 году с регистрацией 14102 случаев, показатель заболеваемости составил 520,3 на 100 тыс. населения, в последующие годы наблюдалась динамика снижения заболеваемости до уровня 8859 случаев, показатель 330,3 на 100 тыс. населения, в 2010 году. Очередной циклический подъем начался в 2011 году, темп прироста заболеваемости к 2010 году составил 27,9%. За 5 мес. 2012 года зарегистрировано 9866 больных, показатель заболеваемости составил 367,2 на 100 тыс. населения и превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 67,4%. Эпидемиологическая ситуация по ветряной оспе в текущем году по отношению к среднемноголетнему уровню оценивается как неблагополучная.
В основном в эпидпроцесс вовлекаются дети младшего возраста (1 - 2, 3 - 4 года), большинство из них - это организованные дети, при заносе инфекции в детский коллектив зачастую возникают множественные эпидемические очаги, что приводит к проведению дополнительных карантинных мероприятий в детских организованных коллективах.
Территориально ветряная оспа регистрируется во всех административных территориях Ставропольского края, наиболее высокие уровни с превышением среднекраевого показателя за последние пять лет отмечены в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском, Степновском районах, городах Ессентуки, Железноводске, Невинномысске, Пятигорске, Ставрополе.
Ветряная оспа представляет наибольшую опасность для лиц с иммунодефицитами, подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и летальным исходам. Кроме того, у лиц, перенесших эту инфекцию, в дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса, что негативно влияет на качество жизни.
Внедрение в последние годы в практику здравоохранения иммунопрофилактики ветряной оспы является значительным достижением в профилактике этой инфекции и может существенно повлиять на снижение уровня заболеваемости, а следовательно, улучшить качество жизни. По опыту субъектов Российской Федерации, внедривших иммунопрофилактику групп риска против ветряной оспы, получены положительные результаты в снижении заболеваемости в организованных коллективах детей.
В целях снижения уровня заболеваемости населения ветряной оспой, предупреждения формирования множественных эпидемических очагов в детских организованных коллективах, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по ветряной оспе среди населения Ставропольского края, в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Определить следующие контингенты группы риска, подлежащие иммунизации против ветряной оспы на территории Ставропольского края:
1.1.Дети детских домов, домов ребенка.
1.2.Дети в возрасте 1 - 6 лет перед поступлением в детское дошкольное учреждение.
1.3.Дети, посещающие детские организованные коллективы (детские дошкольные, школы, летние оздоровительные учреждения), ранее не болевшие ветряной оспой, при контакте с больным ветряной оспой по группе (классу) в течение 96 часов после контакта.
1.4.Медицинские работники, работники детских организованных коллективов, ранее не болевшие ветряной оспой, при контакте с больными ветряной оспой в течение 96 часов после контакта.
Рекомендовать министерству здравоохранения Ставропольского края:
2.1.Организовать закупку вакцин против ветряной оспы в пределах имеющихся возможностей средств краевого бюджета в рамках действующих краевых профилактических программ, эпидфонда для иммунизации контингентов, указанных в п. 1.
2.2.Организовать с 2012 года иммунизацию против ветряной оспы контингентов группы риска, указанных в п. 1, с учетом объемов закупленной вакцины.
2.3.Выйти с инициативой в Правительство Ставропольского края с предложением по увеличению объемов финансирования в рамках действующих профилактических программ для расширения объемов иммунизации против ветряной оспы подлежащих контингентов группы риска начиная с 2013 года.
2.4.Обеспечить организацию информационно-разъяснительной работы с населением о значении иммунопрофилактики ветряной оспы.
3.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов, городских округов, органам местного самоуправления Ставропольского края:
3.1.Рассмотреть возможность выделения финансовых средств на закупку вакцины против ветряной оспы для иммунизации контингентов группы риска, в первую очередь детей, с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки.
3.2.Организовать проведение иммунопрофилактики ветряной оспы на подведомственных территориях.
4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ковальчук И.В.
А.В.ЕРМАКОВ