Решение Ставропольского УФАС России от 28.06.2011 г № Б/Н


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии: - Тихенький О.Л., заместитель руководителя управления;
Члены Комиссии: - Мягкова В.Д., старший государственный инспектор отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства;
- Соболева Н.И., государственный инспектор отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства,
рассмотрев дело №66 по признакам нарушения МУП «Водоканал» пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135–ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Установила:
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю была проведена проверка МУП «Водоканал» города Ставрополя на предмет соблюдения обязательных требований Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федерального закона от 23.11.2009г №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» при осуществлении хозяйственной деятельности за период с 01.01.2010г по 28.02.2011г.
В ходе проведенной проверки было установлено, что:
- в технических условиях присоединения реконструируемого или строящегося объекта капитального строительства содержится условие отключения водоснабжения объектов без права повторного подключения при обнаружении сброса в городские хоз.-фекальные канализационные сети ливневых грунтовых вод.
- в договоре на отпуск питьевой воды и прием сточных вод содержится условие, что если абонент не оформил на последующий год разрешение на сброс загрязняющих веществ, то он отключается от водоснабжения
Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.1999г №167 (далее – Правила №167) в перечень, когда предприятие ВКХ может отключить абонента от водоснабжения, данные условия не входят.
Включение таких условий в договоры имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности п.3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» - навязывание условий договора невыгодных для контрагента.
На рассмотрении дела представитель МУП «Водоканал» города Ставрополя пояснил следующее.
По результатам рассмотрения Акта №53 от 31.03.2011г МУП «Водоканал» внесены изменения в следующие документы:
- Условия подключения (технические условия для присоединения) реконструируемого или строящего объекта капитального строительства к сетям коммунального водоснабжения и канализации.
Из текста исключен пункт: «При обнаружении сброса в городские хоз.-фекальные канализационные сети ливневых и грунтовых вод МУП «Водоканал» отключает водоснабжение объектов без права повторного подключения».
- Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод
Пункт 4.3 изложен в следующей редакции: «В соответствии с действующим законодательством «Абонент» обязан получить в МУП «Водоканал» разрешение на сброс загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в городскую канализацию, являющегося неотъемлемой частью договора. Срок действия данного разрешения устанавливается в пределах срока действия, установленного Предприятию ВКХ норм предельно допустимых сбросов для выпуска в водоём и указывается в разрешении».
При этом МУП «Водоканал» действовало в соответствии с выводами Акта №53 без оценки этих выводов на предмет их соответствия действующему законодательству.
Причиной включения в Условия подключения и Договор на отпуск питьевой воды и приём сточных вод вышеназванных условий явились факты нарушения абонентами действующего законодательства в области водоснабжения (водоотведения) и охраны окружающей среды – неправомерный сброс в городскую канализацию загрязняющих веществ, а также ливневых и грунтовых вод.
При этом МУП «Водоканал» руководствовалось пунктом 82 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 года №167, которым установлен порядок прекращения или ограничения отпуска питьевой воды и приёма сточных вод:
«организация водопроводно-канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод, предварительно уведомив абонента, органы местного самоуправления, местные службы Госсанэпиднадзора, а также территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в следующих случаях:
- резкое ухудшение качество воды в источнике питьевого водоснабжения;
- получение предписания или решения местных служб Госсанэпиднадзора;
- самовольное пользование системами коммунального водоснабжения и (или) канализации;
- попадание не разрешенных к сбросу сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации, причинивших ущерб этой системе или приведших к аварии;
- устранение последствий аварии на системах коммунального водоснабжения и канализации;
- аварийное или неудовлетворительное состояние водопроводных и (или) канализационных сетей абонента;
- проведение работ по присоединению новых абонентов в сроки, согласованные с указанными органами;
- проведение планово-предупредительного ремонта».
Самовольное пользование системами коммунальной канализации имеет место в случае неправомерного сброса в городскую канализацию ливневых и грунтовых вод (согласно п.1 Правил №167 – «самовольное пользование» - пользование системами водоснабжения и канализации при отсутствии договора на отпуск (получение) воды и прием (сброс) сточных вод, а также в случае нарушения условий договора абонентом).
Попадание не разрешенных к сбросу сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации является, в частности, следствием отсутствия у абонента разрешения на сброс определенных загрязняющих веществ в городскую канализацию.
Согласно пункту 87 Правил №167 МУП «Водоканал» обязано:
- принимать меры по предоставлению самовольного присоединения к система водоснабжения и канализации и самовольного пользования ими;
- предупреждать абонентов, органы местного самоуправления и соответствующие органы государственного надзора о - прекращении (ограничении) отпуска питьевой воды и приема (сброса) сточных вод в порядке и случаях, предусмотренных настоящими Правилами.
МУП «Водоканал» считает, что те условия отключения, которые указаны в условиях подключения и в договоре, не противоречат указанным Правилам №167, поскольку из текста условий подключения и договора не усматривается, что МУП «Водоканал» намерено произвести отключение абонента а порядке, отличающегося от установленного Правилами №167. Таким образом, в действиях МУП «Водоканал» отсутствуют признаки навязывания контрагентам условий договора, не выгодных для них.
Представитель МУП «Водоканал» на основании вышеизложенного и в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 48 ФЗ «О защите конкуренции» просил прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях предприятия.
Изучив материалы настоящего дела, выслушав пояснения представителей сторон, Комиссия пришла к следующим выводам:
1.МУП «Водоканал» является единственной организацией предоставляющей услуги по водоснабжению и водоотведению в границах балансовой принадлежности сетей инженерно-технического обеспечения предприятия на территории г. Ставрополя. Таким образом, МУП «Водоканал», является субъектом антимонопольного реагирования.
2.МУП «Водоканал» с долей более 50% в границах города Ставрополя включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положение хозяйствующих субъектов (услуги водоснабжения и водоотведения). В этой связи и на основании ч.1 ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции» (далее ФЗ «О защите конкуренции») МУП «Водоканал» занимает доминирующее положение на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению.
В связи с этим на деятельность МУП «Водоканал» на указанном рынке распространяются ограничения, установленные статьей 10 ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающие запрет на злоупотребления доминирующим положением, в том числе, путем осуществления действий, способных ущемить интересы других лиц.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в частности навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него.
3.Доводы МУП «Водоканал» Ставропольское УФАС России не принимает по следующим основаниям:
- Пункт 4.3 договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод предусматривает: «в соответствии с действующим законодательством «абонент» обязан ежегодно получать в МУП «Водоканал» до 30 декабря разрешение на последующий год на сброс загрязняющих веществ в городскую канализацию, где оговариваются условия сброса сточных вод и оплата за загрязнение природной среды. В случаях не оформления разрешения плата за сброс загрязняющих веществ с «абонента» взимается за сверхнормативный сброс по действующим нормативам платы, «абонент» отключается от водоснабжения. Разрешение является неотъемлемой частью договора».
Действующим законодательством не предусмотрено ежегодное получение разрешения на сброс сточных вод и загрязняющих веществ в канализационные сети, так как самому предприятию ВКХ природоохранные ведомства такое разрешение устанавливают не на один год.
Соответственно, абонент обязан получить у предприятия ВКХ разрешение на сброс загрязняющих веществ в сточных водах в канализационные сети, являющегося неотъемлемой частью договора, но срок действия данного разрешения должен устанавливаться в пределах срока действия, установленного Предприятию ВКХ норм предельно допустимых сбросов для выпуска в водоем, и этот срок указывается в разрешении.
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.02.1999г №167 содержат исчерпывающий перечень случаев ограничения и прекращения подачи воды. Данный перечень не содержит условия по отключению от водоснабжения за не получение ежегодного разрешения на сброс загрязняющих веществ в городскую канализацию.
Однако, в договоре на отпуск питьевой воды и прием сточных вод содержится условие (п.4.3) по отключению от водоснабжения по вышеуказанному основанию.
- Пункт 7 Условий подключения (технические условия присоединения) строящегося объекта капитального строительства к сетям коммунального водоснабжения и канализации предусматривается: «при обнаружении сброса в городские хоз.фекальные канализационные сети ливневых и грунтовых вод МУП «Водоканал» отключает водоснабжение объектов без права повторного подключения».
В соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.02.2006г №83 (далее – Правила №83) МУП «Водоканал» выдает технические условия подключения по заявке заказчика. Технические условия подключения определяют срок подключения, максимальный расход воды и максимально разрешенный сброс сточных вод, точки подключения и содержат информацию о плате за подключение. Условий об отключении объектов Правила №83 не содержат. Правилами №167 предусматривается перечень случаев ограничения и прекращения подачи воды, но условие «об отключении водоснабжения объектов без права повторного подключения» не предусматривается ни Правилами №167 ни Правилами №83.
4.Согласно письму МУП «Водоканал» от 28.04.2011г №3444-06 о рассмотрении акта проверки №53 от 31.03.2011г, с учетом выявленных признаков нарушений антимонопольного законодательства были внесены изменения в следующие документы:
1) Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод:
- пункт 4.3 изложен в новой редакции:
«В соответствии с действующим законодательством «Абонент» обязан получить в МУП «Водоканал» разрешение на сброс загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в городскую канализацию, являющегося неотъемлемой частью договора. Срок действия данного разрешения устанавливается в пределах срока действия, установленного Предприятию ВКХ норм предельно допустимых сбросов для выпуска в водоем, и указывается в разрешении».
2) Условия подключения (технические условия для присоединения) строящегося объекта капитального строительства к сетям коммунального водоснабжения и канализации:
- пункт 7 (объекты коммерческой застройки);
- пункт 3 (объекты индивидуальной застройки), предусматривающие возможность отключения водоснабжения при выявлении факта сброса ливневых грунтовых вод в городские хоз.фикальные сети – исключены из текста.
Таким образом, МУП «Водоканал» города Ставрополя устранил нарушения до рассмотрения дела в добровольном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-2 статьи 41, частью 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать, что МУП «Водоканал» города Ставрополя своими действиями нарушил пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для контрагента в части включения условий в договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод и в технические условия для присоединения, не предусмотренных действующим законодательством.
2.Ввиду добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства, дело производством прекратить.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание:

За невыполнения в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.