Приказ от 13.06.2007 г № 01-05/153
О мерах по реализации Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 12 «Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой» на территории Ставропольского края
Эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной. По данным ВОЗ в 2006 году всего в мире зарегистрировано 151318 случаев заболевания этой инфекцией в 32 странах, что на 32,8% больше, чем в 2005 году. Рост заболеваемости холерой произошел, в основном, за счет выявленных случаев в странах Африканского континента, на долю которого приходится 98,7% мировой заболеваемости холерой. Крупные эпидемии и вспышки холеры отмечались в Анголе (62809 больных), Демократической Республике Конго (15523 больных), Танзании (10353 больных), Замбии (6510 больных) и других странах. В странах Америки, Европы, Австралии и Океании холера регистрируется в единичных случаях, в виде завозных случаев.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания людей регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В 2006 году был зарегистрирован один завоз холеры из Индии в г. Мурманск. От больного изолирован эпидемический токсигенный холерный вибрион. В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные. Однако этот факт вызывает тревогу, указывая на процесс интенсивного загрязнения поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами, и имеется опасность реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя инфекции.
Среди населения Ставропольского края случаев заболевания холерой не регистрируются с 1994 года. В 2006 году на холеру лабораторно обследовано 10028 человек, из них 9926 - с острыми кишечными инфекциями, что составило 97% от общего числа подлежащих обследованию (в 2005 году - 90%). Исследования проводились как лабораториями филиалов ФГУЗ - 4137 (35,4%), так и лабораториями ЛПУ - 7121 (64,6%).
Контроль за контаминацией холерными вибрионами воды открытых водоемов края осуществлялся в 168 "стационарных точках", исследовано 2944 пробы воды, что на 7,2% меньше, чем в предыдущем году. Средняя кратность отбора проб воды по краю составила 17,8. Было выделено 549 культур НАГ-вибрионов (в 2005 г. - 563). Культуры Vibrio cholerae eltor, inaba нетоксигенные выделены в 5 пробах воды из открытых водоемов, в том числе в 4 пробах из р. Подкумок в Предгорном районе и г. Ессентуки и в 1 пробе из залива р. Кумы в Левокумском районе. Средний уровень высеваемости культур НАГ-вибрионов от общего количества исследованных проб составил 18,3% (в 2005 году - 18,6%).
Прогноз для Российской Федерации, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, по-прежнему остается неблагоприятным в плане возможных завозов инфекции всеми видами транспорта на любую административную территорию.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения края, предупреждения завоза и распространения холеры на территории края и реализации Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 12 "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой" приказываем:
1.Руководителям территориальных органов и учреждений здравоохранения, главным врачам краевых ЛПУ:
1.1.Обеспечить проведение противохолерных мероприятий в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой. СП 3.1.1086-02", методических указаний "Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международного сообщения" МУ 3.4.1030-01, Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 12 "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой".
1.2.Проводить ежегодную корректировку комплексных планов противохолерных мероприятий и оперативных планов на случай выявления больного с подозрением на особо опасное заболевание.
Срок: 1 и 3 квартал ежегодно.
1.3.Организовать ежегодную подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения холеры и других карантинных инфекций.
Срок: апрель - май ежегодно.
1.4.Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы и патолого-анатомической службы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, обратив особое внимание на укомплектованность их подготовленными кадрами, материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.
1.5.Проводить учебно-тренировочные занятия с персоналом ЛПУ с вводом условного больного.
Срок: 2 квартал ежегодно.
1.6.Обеспечить обязательное бактериологическое обследование на холеру с определением чувствительности выделенных штаммов вибриона к антибиотикам:
1.6.1.В течение года трехкратно (с интервалом 3 часа), до начала лечения антибиотиками, больных острыми кишечными инфекциями с диареей и рвотой при тяжелом течении и выраженном обезвоживании.
1.6.2.В течение года трехкратно, граждан Российской Федерации, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран или административных территорий России, а также имевших диарею и рвоту в пути следования.
1.6.3.В течение года трехкратно, иностранных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран, находящихся на стационарном лечении, и при обращении за медицинской помощью по поводу указанного заболевания (при их согласии).
1.6.4.В период с мая по сентябрь включительно, однократно, всех больных острыми кишечными инфекциями в стационарах и оставленных на дому.
1.6.5.В период с мая по сентябрь, однократно, лиц с дисфункцией кишечника при поступлении в центры социальной реабилитации, учреждения спецрежима, психоневрологические стационары и диспансеры.
1.6.6.В период с мая по сентябрь, однократно, секционный материал от умерших, причиной смерти которых явились кишечные инфекции неустановленной этиологии.
1.7.Организовать проведение информационно-разъяснительной работы для населения о мерах профилактики холеры и других острых кишечных инфекций, в том числе через средства массовой информации.
Срок: 2 - 3 кварталы ежегодно.
2.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" Земцову Е.В.; главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае":
2.1.Организовать ежегодную корректировку стационарных точек отбора проб воды из поверхностных водоемов на холеру и согласование их с территориальными отделами, обратив особое внимание на характер использования водного объекта, количество и места сброса в водоем сточных вод, результаты санитарно-микробиологических исследований воды. В случае внесения изменений копию паспорта на стационарную точку представлять в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю ежегодно к 20 апреля.
2.2.Обеспечить с мая по сентябрь включительно 1 раз в 7 дней бактериологический контроль за контаминацией холерными вибрионами воды открытых водоемов. При получении положительных результатов исследований немедленно информировать территориальные отделы и управление Роспотребнадзора в Ставропольском крае.
2.3.Ежемесячно, к 3 числу, следующему за отчетным месяцем, с июня по октябрь, представлять в территориальные отделы в разрезе каждой административной территории информацию по результатам обследования на холеру людей и воды открытых водоемов, согласно приложению.
3.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:
3.1.Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования, сброс сточных вод в открытые водоемы. Не допускать сброс неочищенных сточных вод.
3.2.Своевременно вводить ограничительные мероприятия на пользование открытыми водоемами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям.
3.3.Осуществлять контроль за готовностью лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи больным в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание, обеспеченность их препаратами для регидратационной и антибактериальной терапии, диагностическими иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами.
Срок: март - апрель ежегодно.
3.4.Обеспечить согласование стационарных точек отбора проб воды для каждого поверхностного водоема.
Срок: апрель ежегодно.
3.5.Обеспечить контроль за полнотой обследования на холеру подлежащих лиц и объектов внешней среды.
Срок: 2 - 3 квартал ежегодно.
3.6.Организовать проведение инструктажей руководителей и сотрудников туристических фирм, туристов, паломников, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики, действиям в случае заболевания.
Срок: в течение года.
3.7.Организовать систематическое проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики холеры и других острых кишечных заболеваний в средствах массовой информации.
Срок: 2 - 4 квартал ежегодно.
3.8.Ежемесячно, к 5 числу, следующему за отчетным месяцем, с июня по октябрь, представлять в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информацию по результатам обследования на холеру людей и воды открытых водоемов, согласно приложению.
4.Руководителям территориальных органов и учреждений здравоохранения, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" обеспечить направление всех выделенных культур холерных вибрионов О1 и О139 от людей и из объектов окружающей среды на идентификацию в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" и Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт.
5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ковальчук И.В. и заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Коробову Т.В.
Руководитель
Н.Г.КОВАЛЕВ
Министр
С.Л.ВАРДОСАНИДЗЕ